Зачастую не всегда рекомендуется использовать обычный вид для сооружения крепкого фундамента – есть подходящий его заменитель, с которым лучше выполнять строительные работы. Причем на изготовление затрачивается меньше времени и сил. Он в настоящее время особо популярен, благодаря положительным особенностям. Речь идет о тощем виде материала. Причем он является не самым прочным материалом, чем обычный бетон. Распознает его категории – мелкозернистый и крупнозернистый. Определение свое он получил из-за невысокого состава – цемента. Причем, для его изготовления требуется немного воды, но, в основном, больше щебня. Делают его из жесткого раствора, размеренно распределяя и уплотнения с помощью катка.

Достоинства тощего варианта
Благодаря множеству плюсов он стал одним из самых популярных материалов, поэтому рекомендации по подбору состава тощего бетона весьма оправданы, а выбрать и купить тощий бетон вам поможет компания Монолит47. Среди важных плюсов раствор имеет:
- Положительные свойства состава.
- Невысокую цену за счет минимального использования цемента.
- Способность выполнения работы прямо на месте.
- Целесообразно использовать заполнитель из вторичного или недорого каменного материала.
- Не нужен перерыв для затвердевания материала, что существенно ускоряет процесс работы.
- Несложный технологический процесс изготовления.
Минусом является незначительная прочность, в сравнении с обыкновенным бетоном. Область применения в строительных отраслях: настилают основу под главное полотно при строительстве дорог.
Рекомендации по подбору составов тощего бетона
Рассматривая руководство по подбору составов тощего бетона следует отметить, что в случае работы с таким видом не нужно доводить до жидкой смеси – она должна иметь кашицеобразную консистенцию. Как уже было отмечено, что он имеет две категории – мелко- и крупнозернистые. Для выполнения технологического процесса последнего вида материала добавляют 40 мм щебня, вода составляет 70% от количества цемента.
Расчет состава зависит от предпочтенной марки цемента. При использовании марки М 400 нужны пропорциональные соотношения 10:41:61цемента, песка и щебня. В таком случае, получится бетон марки М 100. Для использования цемента марки М500 требуется больше песка и щебня в правильных в пропорциях 10:53:71.